@sibzdrava@yandex.ru +7 915 223-07-19 Мы Вконтакте Москва 8(499)608-08-95 Санкт-Петербург 8(812)244-24-35 Новосибирск 8 (383)219-57-63 Заказать звонок

Понятие сущности здоровья

«Две вещи ценятся только тогда, когда их не имеешь – это молодость и здоровье»

На обыденном уровне сознания здоровье можно определить как отсутствие болезней. Пока воздух, которым мы дышим, чист и свеж – его мы не замечаем. Аналогично, мы не обращаем внимания на своё здоровье, до той поры, пока болезнь не свалит нас с ног и не уложит на койку. А отчего наступила болезнь?! Очевидно оттого, что, выражаясь техническим языком, исчерпан «моторесурс»: у организма нет более сил сопротивляться вредоносному воздействию внешней среды и он вынужден отступать перед болезнью.
Таким образом, здоровье, в положительном смысле и в первом приближении, можно определить как наличие жизненного потенциала, наличие жизненной энергии, позволяющей организму успешно противостоять негативным внешним воздействиям: защищать свою внутреннюю среду от вторжения чужеродных микроорганизмов и других вредоносных факторов.
«Кто не болен, тот здоровью цены не знает!» – гласит народная мудрость.

Рассмотрим более подробно энергетический аспект жизнедеятельности человека, представляя его организм в качестве преобразователя энергии.
Для строительства тела человека и поддержания его в жизненном тонусе необходимы:
 Полноценное питание, включающее в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.
 Вода, не только как растворитель, на основе которого формируются внутренние жидкие среды организма – кровь, лимфа, внутриклеточная среда, но и как носитель информации, оказывающей радикальное воздействие на физическое и психическое здоровье человека.
 Чистый воздух, насыщенный аэроионами кислорода, для осуществления полноценных окислительно-восстановительных процессов в организме.
 Солнечная радиация – свет, причём весь его спектр от теплового, инфракрасного, до ультрафиолетового, свет, который обеспечивает не только успешную жизнедеятельность всего организма человека в целом, но и жизнь растений, животных и птиц на планете Земля.
 Психическая энергия, которой человек обменивается с другими людьми в процессе общения в кругу семьи, в трудовом коллективе, в общественном транспорте, в обществе в целом. В более широком смысле – это канал общения со всем живущим на планете, с Природой в целом, с Космосом. Это канал связи, определяющий действенность интуиции Человека.
Общее количество энергии, получаемое человеком от внешних источников в течение суточного цикла его жизнедеятельности, по всем пяти каналам (пища, вода, воздух, солнечная радиация и психическая энергия), есть полная мощность, которую мы обозначим буквой N. Часть полной мощности человек превращает в плоды своего труда, расходуемые на поддержание собственной жизнедеятельности, жизнедеятельности своей семьи, общества, а также на собственное развитие. Эту часть мы назовём полезной мощностью и обозначим буквой P. Часть полной мощности, расходуемая человеком на компенсацию неблагоприятных воздействий внешней среды, в том числе – на свой гомеостаз, назовём мощностью потерь и обозначим буквой V (от немецкого «das Verlust» – потеря, пропажа).
По закону сохранения энергии сумма полезной мощности P и мощности потерь V должна быть равна полной мощности N, то есть:
P + V = N

Разделив обе части равенства (1) на N, получим:
P/N + V/N = N/N
где: P/N – коэффициент полезной мощности (КПМ),
       V/N – коэффициент мощности потерь (КМП).
Рассмотрим теперь три случая:
1) КПМ больше КМП – это такое состояние здоровья, когда говорят, что человека практически здоров, то есть когда полезная мощность превышает мощность потерь: организм испытывает комфортное состояние, у человека есть ещё резервы и на творчество и на саморазвитие.
2) КПМ равен КМП – это состояние нездоровья и неблагополучия, когда половина полной мощности, т.е. жизненной энергии организма уходит на компенсацию потерь. Человек испытывает при этом синдром хронической усталости. В таких случаях говорят: «не до жиру, быть бы живу!»
3) КПМ меньше КМП – это состояние болезни и деградации: большая часть жизненно необходимой энергии затрачивается на компенсацию вредоносных воздействий на организм; у человека не остаётся силы ни на творчество, ни на нормальную трудовую деятельность – происходит постепенная утрата трудоспособности, а в предельном случае, т.е. когда , наступает летальный исход.
Воспользовавшись соотношением (2), запишем формулу жизненного потенциала P* (от латинского «potentia» – возможность, мощность), выраженного в процентах:

и рассмотрим варианты изменения P* во времени (Рис. 2), полагая, что коэффициент мощности потерь является некоторой функцией времени (Т) – ηV (T).
По аналогии с «братьями нашими меньшими», живущими в среднем 7-8 периодов взросления, человек тоже мог бы жить в среднем 7-8 периодов своего взросления: один такой период у человека составляет 24-25 лет.
Именно в возрасте лет практически заканчивается формирование человека как личности, а также всех его физиологических и психологических систем, хотя в личностном плане человек может развиваться (или деградировать!) весь последующий период своей жизни.
Выходит, что каждый человек, постепенно и разумно расходуя свой жизненный потенциал, мог бы жить в среднем периодов своего взросления, что могло бы составить лет 175-200 лет.

Последние достижения генетики говорят о том, что наш организм (точнее, клетки, составляющие ткани организма и способные к достаточно длительному безостановочному делению) подобен часам с туго закрученной пружиной, – то есть самой природой мы «запрограммированы» на достаточно длительный срок жизни, и только человеческое неразумие приводит к тому, что человек не доживает до положенного ему срока.
Было бы идеально, если бы человек мог поддерживать свой жизненный потенциал на постоянно высоком уровне – с тем, чтобы, когда сработают его «природные генетические часы», тихо и спокойно отойти в «мир иной», сохраняя вплоть до этого момента свою работоспособность и творческий потенциал на благо не только своих близких, но и на благо своей страны и той цивилизации, которая его взрастила.
Нашему Великому Соотечественнику И.М. Сеченову принадлежит высказывание: «Смерть в возрасте менее 150 лет следует считать насильственной».

И.В. Николаев